Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца.Почему?Ведь на рынках,в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год.А значит,куры,которых содержат на птицефабриках,несутся. В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны,когда увеличивается долгота дня,солнышко начинает пригревать.Вот на птицефабриках и создают курам условия,в которых им кажется,что жизнь -это вечная весна.Их содержат в безоконных птичниках,а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14-16-часовой световой день,температуру поддерживают на уровне 18 градусов.нужно сказать,что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75-80-недельного возраста),а потом сдают на убой или продают населению.
В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3-4 лет,а иногда и дольше.После окончания яйцекладки куры,как правило,начинают линять.Зимой,если не создать оптимальных условий содержания и кормления.куры линяют преждевременно и перестают нестись.Чтобы заставить нести яйца зимой.прежде всего следует знать,что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый,Ломанн коричневый,Ломанн белый др.)начинается уже в 17-недельном возрасте.Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля,то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75-80-недельного возраста,то есть 13-14 месяцев.Это практически возможно в промышленных хозяйствах.А в приусадебных хозяйствах в условиях холода,короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия,тут не до яйцекладки.Так что,если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку,придётся позаботиться о птице в зимнее время,создать ей комфортные условия. Птичник необходимо хорошо утеплить,оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов),насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову,на высоте 50см от пола).На пол насыпать чистую подстилку (слой 25-30см).Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов.В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы,которые обычно оборудуют с южной стороны птичника.Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D,от которого зависит качество скорлупы.В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом. Птицу ежедневно осматривают,слабую отделяют и подкармливают. Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14-16ч в сутки.Для этого лампочку небольшой мощности (до60 Вт)включают в 6ч утра и освещают помещение до полного рассвета,а потом вечером,с наступлением сумерек,приблизительно в 20 часов,выключают снова.Если есть возможность,желательно установить систему постепенного включения и выключения,используя для этого реостат.При его отсутствии можно повесить не одну,а две лампочки,которые включают и выключают попеременно с некоторым интервалом.Если в птичнике одна лампочка и нет реостата,то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты.Для этого свет на короткое время выключают,а потом включают вновь и так делают несколько раз,пока куры не усядутся на насесты. Основной фактор,определяющий продуктивность птицы-кормление.Правильное и полноценное кормление,которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии,витаминах,необходимых питательных и минеральных веществах-самое важное условие для получения высокой продуктивности-яйценоскости. Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день.Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна.вареного картофеля,просеянной муки,а вечером-пророщенное зерно.В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые).Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь,тыкву,пророщенное зерно,буряк,дрожжи или дрожжевой корм.На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зелёный витаминный корм зимой,можно прорастить зерно.Для этого в ёмкость насыпают шесть частей зерна(лучше использовать овёс,но можно прорастить ячмень,пшеницу,рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35град.)столько,чтобы она на 5-6см покрывала зерно.Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчёта 0,5% концентрации.Ёмкость устанавливают в хорошо освещённом помещении с температурой воздуха 16-18град. на 36-48 часов. После этого зерно насыпают в латки с песком.Высота слоя зерна должна быть 2,5см.Лотки размещают на стеллажах-этажерках.Зерно необходимо поливать 3-4 раза в сутки водой (температура 25-30град.). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7-10 дней.Когда зелёная масса вновь отрастает,её скармливают уже вместе с корнями. Зимой птицеводов может ожидать такое явление-куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том,что в кормах недостаточно минеральных веществ,поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник,толчёную яичную скорлупу и гравий,который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур. В зимнее время куры часто расклёвывают яйца.Происходит это из-за нехватки в кормах белка.Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца.Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола,остатки простокваши,сыворотки,вымоченной сельди,тюльки,немного подсолнечного масла(вместо семочек)добавить в мешанку.При таком кормлении расклёвывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнёзд собирают каждые два часа.Основное количество яиц куры сносят,как правило,в первой половине дня. В гнёздах надо чаще менять подстилку,чтобы яйца не загрязнялись. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют:это способствует развитию плесневых грибков,которые быстро проникают под скорлупу.и яйцо портится. Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0-20град. не более 25дней или в холодильнике при температуре от -2 до 0град.не более90дней.
|